dan_savvy (dan_savvy) wrote,
dan_savvy
dan_savvy

Categories:

О блокировке российских сайтов

Итак, давайте разберемся. В чем были основные претензии и чем мотивировалось, что сайты нужно закрыть для посещения из Украины?
Пропаганда. Как будто блокировка сайтов чем-то помогла. Та же пропаганда переместилась в фейсбук и ютуб-каналы. Не будем называть имена. В то же время украинские граждане, которые под настроение могли поспорить и опровергнуть некоторые высказывания, снять и выложить документальные фото или видео в качестве аргументов, в конце концов просто своим адекватным присутствием могли продемонстрировать, что не все так однозначно. Так вот, эти пользователи потеряли доступ к большой части российской аудитории, которая могла их увидеть воочию и сделать выводы самостоятельно. Кому, спрашивается, это оказалось более выгодно. Если в одной (без названий) онлайн-игре я начинаю общаться с другим игроком и выясняется, что он - из России, а я - из Украины. Повисает пауза и меня шокирует его первый вопрос после этого:
- Ты же не будешь сейчас мне про Бандеру рассказывать?
И я говорю что-то типа:
- Да с какой радости. Не будем о политике, забыли.
И мы нормально обсуждаем дальше игровые темы. И я думаю: "Ни хрена себе, как все запущенно."
Или как один российский музыкант (тоже не будем называть имен, не хочу подставлять человека) еще в 2014-м году, но уже после начала заварушки приезжал в Украину с гастролями и рассказывал потом, что ему все говорили: "Не едь! Ты что?! Ну, куда ты поедешь?! Там одни бандеровцы!" А он подумал, ну, наверное, организаторы должны знать опасно это или безопасно, и спросил у них можно ли ехать. Они сказали - можно. И он поехал. И потом, вернувшись, рассказывал всем какой чудесный город Киев, как его тепло встретили и как там на самом деле все по-другому, нормально. Вот эта возможность адекватного взгляда на ситуацию посторонними людьми потерялась. На что некоторые говорят: "Ну, он же приезжает на Украину..." - да, я - украинец, и я говорю "на Украину", есть такое выражение, оно даже в украинской литературе встречается (як у нас на Україні - всі лани квітучі), подразумевая "на украинскую землю". Так вот: "Ну, он же приезжает на Украину зарабатывать и вывозит отсюда деньги в Россию." Да. Но за это он везет туда весть. Он рассказывает что видел своими глазами и несет альтернативный взгляд на информацию.
Какие там еще были аргументы за блокировку сайтов? Украинские военные, которые сидели в социальных сетях и делились секретной информацией. Ну, опять же. Теперь они в фейсбуке ею делятся. Ну, простите, контроль за военными должен лежать в поле ответственности их руководства. Если приказано в соцсети не ходить - значит не ходить. За нарушение приказа должно быть соответствующее наказание. За самоволку ведь есть. И почему-то это никого не удивляет. За разглашение секретной информации тоже наверняка что-то предусмотрено. Но почему-то решение этого вопроса должно затрагивать и простое гражданское население. Что довольно странно.
В то же время, блокировка сайтов вызвала некоторые непредвиденные неприятные эффекты. Например, когда я ищу, скажем, чем восстановить пересохшее кожаное изделие и первые десять ссылок с самыми толковыми советами ведут на мейл ру. И я не могу их прочитать. Сколько же раз я матерился... Не счесть. А на других сайтах либо не дублируется - потому что зачем? - либо все кидают ссылки на ответы мейл ру. Ха-ха. Шах и мат.
Или, например, ищу я какую-то информацию чем отполировать камень горный хрусталь или как бирюзу просверлить. И вижу в поиске гугла, что написана большая статья и, судя по началу, толковая, как раз то, что мне надо. Но... лежит она в группе вконтакте.
Или как когда я искал изображения древнеперсидских всяких, месопотамских, вавилонских, шумерских фресок. И вывело меня на ЖЖ с фотографиями оригиналов и репродукций из музея в хорошем качестве. Страничка ЖЖ открылась, фото - нет. Потому что... они лежат на яндекс-диске. Как же я ругался... Даже не из-за того, что меня не пускают на российские сайты. Из-за того, что мне не дают доступа к научной информации!
Но когда однажды кто-то в очередной раз спросил: "Ну, как? Нужно разблокировать российские сайты?" У меня сразу закрался нехороший червячок: "Да, не знаю... Да, ну, вроде, и так нормально... Да как я могу решать, такая ответственность... Живем же как-то... Может, и правда оставить блокировку..."
А потом я поставил себе вопрос так:
- Был ли хоть один случай когда я сказал: "Как хорошо, что этот сайт заблокирован!"?
И я не смог вспомнить ни одного.
Зато ругал блокировку я тысячу раз.
Ну, видимо, вот и ответ.

P.S. На сайте петиций к президенту есть одна за разблокирование российских сайтов. Я хотел ее подписать. Не подписал. Потому что не смог зарегистрироваться. Потому что "во избежание накруток голосов" при регистрации потребовалось ввести:
- либо номер карты приватбанка или ощадбанка - у меня нет ни той, ни другой, я пользуюсь услугами иного банка;
- либо цифровую подпись - нет и вообще не отстреливаю где их берут;
- либо идентификационный код - ну, вообще-то это не безопасно и у меня есть правило такую информацию на сайтах не оставлять.
На что некоторые говорят мне: "Ну, чувак! Ну, ты же программист! Как ты можешь быть таким суеверным?!" Да. Именно потому что я - программист, я знаю как легко с этим накосячить умышленно или даже случайно, по глупости. Вам рассказать как однажды компания не успела написать антивирус и некоторое время продавала пустую оболочку с имитацией работы? Или как, включив камеру на телефоне, по смещениям картинки мошенники научились угадывать какие цифры пользователь на клавиатуре набирает? И я всеми силами стараюсь таким людям не упрощать жизнь =)
Tags: забавно, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments