dan_savvy (dan_savvy) wrote,
dan_savvy
dan_savvy

Categories:

Магия

   Люди не верят в магию. Они для этого слишком взрослые. Они считают волшебство чем-то несерьезным, глупостью, недостойной внимания, вымыслом испуганной ребятни, которой мерещится монстр под кроватью в темноте. Фокус в том, что если вы не верите в магию, она не верит в вас. Вы добровольно лишаете себя небольшой, но очень важной части мироздания. Вы ставите стены во вселенной и говорите, что именно там она и кончается, ни раньше, ни позже. Вы предпочитаете истине ограниченный мир с надуманными правилами. Зато эти правила вы можете выучить на зубок, работать с ними, получать ожидаемые результаты. За редким исключением, которое списывается на погрешности. Но суть вещей от этого не меняется. И как бы вы ни твердили о достижениях научно-технического прогресса и своей приверженности кристально-чистой науке, неизменным остается одно: вы добровольно сажаете себя в  клетку. В старую, добрую, знакомую, изученную сотнями поколений таких же нерешительных, испуганных взрослых. Прячущих за рациональностью собственный страх.
   Я вышел из кинотеатра в отличном настроении. Это был хороший фильм с по-детски наивным хэппи-эндом. Я отношусь с настороженностью к хорошим концовкам, ими легко все испортить. Но сегодня я был этому рад. Я распахнул двери, вышел под навес отстраненно-холодного торгового центра и с удивлением обнаружил, что тьма еще не поглотила улицы. Я увидел мокрый асфальт, и лужи, потом заметил несколько человек под зонтиками и едва уловимые капли моросящего дождя.
   - Ну, вот, - подумал я, - как всегда. Стоит только не захватить зонтик.
   Но я не боюсь дождя. В самом деле, ведь не боимся же мы плавать в реке, а потом сохнуть прямо на берегу, под диким солнцем, обдуваемые всеми ветрами. Ведь с нами же ничего не случается после этого. Почему легкий дождик должен быть чем-то более пугающим?
   И я шагнул вдоль по улице, жмурясь и подставляя лицо мелким брызгам, которые швырял в меня проказник-ветер. Я думал, дождь уже заканчивался. Но я ошибся.
   Не успел я пройти и двадцати метров, как дождь забарабанил оживленнее, капли стали жирными, полными. Приятное ощущение ряби на лице уступило место чувству будто я нахожусь под обстрелом. Ноги начали быстро промокать и я понял, что не дойду до дома в настолько сухом состоянии, как надеялся. Возвращаться в торговый центр было бессмысленным. Я не хотел больше смотреть на модные витрины с кричащими тряпками. И отступать я не привык.




   Шедшая впереди девушка остановилась под узеньким навесом ларька и мне это тоже показалось хорошей идеей. Я стоял, обхватив себя руками. Промокшая насквозь за считанные секунды, рубашка липла к телу. Я начинал дрожать от холода, но это меня почему-то совершенно не беспокоило.
   Я лишь подумал, что сейчас мне абсолютно не хочется дождя. Более того, я совершенно уверен в том, что хочу чтобы дождь ушел. Сейчас же, немедленно и беспрекословно. Куда-нибудь на юго-восток, да простят меня жители тех районов.
   - В конце концов, чародей ты или кто? – спросил я себя. – Ты же хотел попрактиковаться, вот отличный шанс.
   Я мысленно позвал солнце. И оно ответило легким, еле заметным золотым заревом на непроницаемо-серых тучах. Я решил ему помочь. Я собрал свою волю, сделал глубокий вдох и начал медленно выдыхать, концентрируясь. Я призвал на помощь ветер и вместе с моим дыханием, его порывами цеплял тяжелую громадину и сдвигал ее, сдвигал прочь, подальше в сторону. Я чувствовал инерцию, сопротивление огромной массы, как если бы попытался в одиночку толкнуть автомобиль. Или тянуть корабль вдоль по реке, как бурлаки. Но я не сдался и огромная махина, распластавшаяся по всему небу, начала подаваться. Ветер усилился и перерос в небольшой ураган, выворачивающий листья на деревьях белесой тыльной стороной. Дождь нещадно хлестал запрокинутое лицо, заливая глаза, пытаясь отвлечь, но я не сдавался. Я цеплял тучу невидимыми руками, отгребал в сторону, отодвигал, открывая место заходящему солнцу. Я чувствовал как она подалась, видел как клубящаяся серость величественно катится в сторону, но не остановился пока небо над моей головой не покрылось легкой, чуть прозрачной белой пеленой. В воздухе разлилось сияние. Проникая сквозь причудливые бреши в обороне дождя, золотые лучи осветили угрюмую серую массу, сгрудившуюся на противоположном конце купола. И я увидел чудо. От края до края раскинулась радуга, подобной которой по яркости и размаху  я еще не встречал за всю жизнь. Огромная полукруглая арка растянулась через середину неба, от края до края. Настолько густая, что казалась материальным изваянием, частью купола гигантского здания. И настолько светлая и сверкающая, что это не вызывало ни капли тревоги, как иногда бывает когда маленький человечек предстает перед чем-то непостижимым.
   Я стоял, впитывая каждый кусочек видения, чувствуя, как таким простым, неожиданным способом мир улыбается мне. Я вышел из-под укрытия. Круги расходились по лужам, но я больше не чувствовал дождя. Я смотрел на красочную дугу и вспоминал легенду, что где-то там, на конце радуги, спрятано золото лепреконов. И думал, сколько удивительного в мире. Я постоял еще немного и медленно пошел домой, оборачиваясь через каждые несколько шагов, улыбаясь как идиот. Но мне было все равно. Люди останавливались, замирали в изумлении, на полуслове, и доставали телефоны, фотографируя невиданное явление. А я подумал, наверное, во мне есть что-то хорошее, раз из моих стараний получилось такое.
   Я чувствовал неисчерпаемое счастье и детскую благодарность за то, что мне было дано это увидеть. Я поднял голову и посмотрел в воздушно-белые облака прямо над головой, такие чистые и легкие, что на ум приходило только слово «ангельские». А затем обратил свой взор к заходящему солнцу, где под искренне-голубым куполом натянули навес, подбитый пурпурным пухом. И живительное желтое зарево высвечивало на его складках коралловые рисунки. Я развернулся навстречу закату, открываясь ему, я старался впитать все его величие и быстротечность. И сдвинулся с места только когда почувствовал, что насытился. Я огляделся вокруг и понял, что больше никто не смотрел на солнце, все были слишком увлечены суетой. И вспомнил как однажды был на море. И продавщицы из магазинчика по соседству каждый вечер делали перерыв на чай, сидели за столиком и смотрели как светило опускается за линию горизонта в глубокие синие воды. И подумал, как жаль, что не все умеют ценить то, что им дается. И что жизнь слишком коротка и непредсказуема, чтобы отворачиваться от такой красоты.
   Я бросил еще один взгляд на угасающий закат, оглянулся на блекнущую радугу, и повернул домой. Я чувствовал умиротворение и завершенность. Моя рубашка почти высохла по дороге, туфли слегка хлюпали, но меня это не волновало.
   Я вспоминал как случайные прохожие отрывались от телефонов, поднимали головы и ошарашенно застывали на полушаге. Вспоминал их детский восторг. Вспоминал как машина остановилась у обочины и пассажиры вместе с водителем вышли посмотреть на семицветное чудо природы. На моих губах играла легкая, задумчивая улыбка, а голову посетила простая мысль: в этом мире есть волшебство. Вы не найдете его в предсказаниях гадалки или танцах шамана, в коварных любовных приворотах или гнусных запретных ритуалах.
   Взять несколько незнакомых, не связанных между собой людей, остановить их посреди улицы, заставить оторваться от забот, поднять головы и посмотреть вверх. Показать им нечто настолько ослепительно красивое, чтобы у них перехватило дух. Чтобы тебе самому захотелось хохотать и визжать от счастья, растворяясь в буйстве стихий и цветов, в бесконечной ясности и пронзительном великолепии увиденного.
   Это и есть настоящая магия.
   Это и есть настоящая жизнь.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments