dan_savvy (dan_savvy) wrote,
dan_savvy
dan_savvy

Categories:
  • Music:

Меньше, чем ноль

Люблю иногда поворошить старое. Например, вчера-сегодня наконец-то сподобился дойти до фильма "Меньше, чем ноль" (Less than zero, 1987). Начал смотреть вчера перед сном и просто уснул под конец. =) Впрочем, я и на 1408 умудрялся засыпать, так что чего уж там, это не показатель.
М-м-м... сказать как бы особо и нечего. Фильм смутно напомнил мне "Реквием по мечте". Да-да, я знаю, что Реквием был позже, аж в 2001 году. Ну, может, Аронофски вдохновлялся "Меньше, чем ноль". Почему нет, собственно?
Да и идея похожая: показать, к чему ведут наркотики и почему надо быть паинькой и учиться в колледже. Потому что без колледжа ты дурак, ни черта не шаришь, погрязнешь в наркоте, долгах и сдохнешь геем-проституткой. Эм-м, понесло меня. Хотя, по большому счету, именно так и подразумевается. А я-то думаю, что меня в этом фильме коробило? А вот оно оказывается что. Сказал вслух и прямо даже сам понял.
Тэглайн фильма тоже как бэ намекает: It only looks like the good life (Это только кажется хорошей жизнью). Вот так. Не курите, дети, ночью в туалете.
Тьфу, даже как-то неинтересно стало говорить. Хотел порассуждать, покопаться, поискать глубинный смысл, а оно все и так ясно. Я, конечно, категорический сторонник высшего образования. Не ради корочки так ради жизненного опыта, ради повышения стрессоустойчивости и выработки некоторых навыков, которые рано или поздно пригодятся в будущем. Учиться надо. Это даже не вопрос. И все равно противно. Реквием в этом смысле гораздо поучительнее. А что мы имеем здесь? Подросток, загнанный в угол, еще почти ребенок, которого бросила девушка, которого еле терпит друг детства и от которого отвернулся отец. От которого все отвернулись. Да, я понимаю, американская философия, все дела. Дети должны сами справляться со своими проблемами, родители живут дальше как будто ничего и не было. И все равно, не понимаю такого зверства. Сын приползает практически на коленях просить помощи и получает отказ. Нелюди. Интересно, что говорят по этому поводу коренные американцы? Жалеют или считают, что все получили по заслугам? Добрее надо быть к людям, снисходительнее. И научиться прощать.
Короче говоря, кино можете не смотреть. Разве только с целью увидеть молодого Роберта Дауни-младшего в состоянии полной обдолбанности, к которому он, говорят, был близок и в жизни. Что печально вдвойне.
Да и не собирался я всего этого писать. Просто захотелось выложить клип на песню, которая звучит вначале фильма. Песня действительно классная.


В клипе использованы сцены из фильма "Меньше, чем ноль".
Песня "A Hazy Shade of Winter" написана Полом Саймоном и записана в 1966 году дуэтом Саймон и Гарфанкел.
В 1987-м The Bangles перепели ее специально для фильма "Меньше, чем ноль". Для этого в песне выбросили строчку про "пью водку с лаймом", сделали немного более агрессивную арранжировку. Да и спели девченки энергичнее, в духе грядущей эпохи 80-90-х. Впрочем, ничего существенно нового песне не придав. Как она была отличной, так и осталась.
Tags: критика, мысли вслух, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments